Агентства оценивались по обороту — объему выручки от реализации рекламных и коммуникационных услуг на основе публичных данных и представленных компаниями документов бухотчетности и управленческих данных.
Членом Оргкомитета, который мог отвечать на специальные финансовые вопросы и находить официальные публичные данные представителей агентств для анализа главного финансового показателя рейтинга — оборота.
— выступила аудитор и директор Компании «Физманин» Галина Алибаева
Мы проделали огромный и уникальный путь. За четыре года мы собрали статистически значимые данные, которые позволяют нам сформулировать выводы по итогам лонгитюдного исследования динамики рекламного рынка Урала и определить основные тенденции. Ни один рейтинг в стране не может похвастаться тем, что сотни рекламодателей разных уровней оценивают агентства на текущем рынке. Продукт, который мы делаем, не имеет аналогов в стране.
— составитель рейтинга, руководитель комитета по исследованиям АКАР Урал, член Совета Гильдии маркетологов, директор агентства AMG Сергей Балакирев
Самое ценное в этом рейтинге — это то, что сам агентский рынок может для гигантского клиентского рынка дать некое мерило, ориентируясь на которое клиенты могут подбирать агентство под свои задачи — например, найти агентство-лидер по размещению ТВ рекламы, SMM или диджитал — по итогам рейтинга отобрать 3-5 агентств и позвать их в тендер.
Рейтинг помогает рекламодателям ориентироваться на огромном рынке агентств и сравнивать их не по субъективным критериям, а по понятным позициям. Поэтому мы каждый год приглашаем не только постоянных, но и новых участников — чтобы создавалась единая экосистема агентств и формировался прозрачный рынок, на котором удобно ориентироваться.
— Василий Рубан, директор АКАР Урал, вице-президент АКАР, директор АКАР Урал, директор брендингового агентства «Штольцман и Кац»
Для агентств это инструмент продажи — участвуя в рейтинге, они подтверждают свои сильные стороны реальными данными и могут выделиться на фоне конкурента. Для клиента это удобный инструмент по подбору партнера. В отличии от многих других Рейтинг рекламных агентств Урала — верифицированный, данные в нем проверены независимыми специалистами, начиная с отзывов клиентов, заканчивая финансовыми показателями и победами на фестивалях/
В 2025 году в Рейтинг региональных рекламных агентств Урала заявилось более 50 агентств. До участия было допущено рекордное количество кампаний — 32. География включает в себя игроков рынка из Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, ХМАО.
Критерии, которым должны соответствовать компании, принимающие участие в рейтинге:
годовой оборотом должен превышать 5 млн рублей;
число сотрудников в штате — не менее пяти человек;
головной офис находится на территории УрФО.
деятельность компании должна быть напрямую связана планированием/закупками/продажей рекламы;
Основные критерии, по которым формируется Рейтинг региональных рекламных агентств Урала:
качество клиентского сервиса;
готовность клиентов агентств, участвующих в рейтинге, рекомендовать эти агентства к сотрудничеству;
также в рейтинге учитывается и ряд других показателей, которые являются справочными и не подлежат ранжированию: штат сотрудников, ключевые клиенты, отраслевая экспертиза агентства, статус селлера.
оборот рекламных услуг: общий, а также по 13-ти специализациям;
Основная цель рейтинга — представить объективные данные об объемах рынка и уровне клиентского сервиса рекламной индустрии в УрФО.
Уральское представительство Ассоциации коммуникационных агентств России представляет Рейтинг рекламных агентств Урала (РРАУ) 2025 на основе фин. показателей 2024 года.